NEWS & TOPICS

IT業界の最新情報をお届けします

Pマーク認定
2018.01.10

新規取得を目指す事業者のための 『プライバシーマークセミナー』開催のご案内[プライバシーマーク審査センター運営委員会]

 一般社団法人北海道IT推進協会は、平成20年5月28日より北海道プライバシーマーク審査センターを開設し、北海道におけるプライバシーマーク付与認定審査業務を実施しております。
近年、情報漏えい事件も多発しており、損害額も多額におよぶケースも見受けられます。

 このような状況から、個人情報の取扱いについて意識が高まっており、個人情報保護について今まで以上に重要視され、道内においても取得企業は年々増加傾向にあります。
このため、当協会では、一般社団法人北海道中小企業家同友会及び一般財団法人日本情報経済社会推進協会との共催で、下記により「新規取得を目指す事業者のためのプライバシーマークセミナー」を開催することといたしました。

 このセミナーでは、プライバシーマーク新規取得を検討されている事業者、取得に向けて取り組み中の事業者を対象に、制度概要、取得する際に必要な個人情報保護マネジメントシステム(PMS)構築のポイント、JIS15001の簡単な解説等事業者向けにわかりやすく説明することとしています。

 取得を検討しているが、何から始めたらいいのか、具体的にどのような取り組みが必要なのか、疑問に思われている事業者の方に是非ともご参加いただきたくご案内申し上げます。

プライバシーマークセミナー

1.開催日時 : 平成30年2月7日(水)14:00~16:00(受付は13:30から行います)
2.場  所 : 北海道経済センタービル8F 第3会議室(札幌市中央区北1条西2丁目 札幌商工会議所) 
3.対 象 者 : プライバシーマーク新規取得を検討されている事業者
             〃   〃   取得に向けて取組中の事業者
4.参 加 費 : 無 料
5.定  員  : 30名  [ ※ 1事業者2名様まで参加可能 ]

カリキュラム

  1.開催挨拶

  2.「プライバシーマーク制度の概要」
   ・個人情報保護法の概要
   ・プライバシーマーク制度の概要
   ・プライバシーマークの取得メリット
   ・プライバシーマークを取得するためには
   ・プライバシーマーク取得に要する費用
   ・PMSを構築するためには
   ・個人情報保護法改正及びJIS改正について(予定)
   ・プライバシーマーク取得のための支援サービスのご紹介

  3.質疑応答

 ■ 参加をご希望の方は、「個人情報の取り扱いについて」の内容に同意いただき、下記の必要事項をご記入の上、メールでお申し込みください。

参加申込書
申込先:info@hicta.or.jp

□ 「個人情報の取り扱いについて」同意します

企業名 :
住 所 :
電話番号 :
氏 名 :
役 職 :
E-mailアドレス:

お問い合わせ先
DPJC 北海道プライバシーマーク審査センター
担当:福本
TEL:011-590-1109 
E-mail:dpjc@hicta.or.jp
URL:http://www.hicta.or.jp/dpjc/ 

お申込先
一般社団法人 北海道IT推進協会 事務局
担当:佐藤・森崎・八巻
〒060-0002 札幌市中央区北2条西3丁目1-16
太陽生命ひまわり札幌ビル2階
TEL:011-590-1380
FAX:011-207-1367 
E-mail:info@hicta.or.jp
URL:http://www.hicta.or.jp/ 


個人情報の取り扱いについて

■ 事業者の氏名または名称
一般社団法人北海道IT推進協会

■ 個人情報保護管理者
一般社団法人北海道IT推進協会 業務管理者

■ 個人情報の利用目的
取得した個人情報は、説明会申込み及び問合せ対応のために利用いたします。

■ 個人情報の第三者提供について
取得した個人情報を第三者に提供することはありません。

■ 個人情報の取扱いの委託について  
取得した個人情報の取扱いの全部または一部を委託することはありません。

■ 開示対象個人情報の開示等および問合せ窓口について
本人からの求めにより、当協会が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去(「開示等」といいます。)に応じます。開示等に応じる窓口は、上記お問い合わせ・申込先となります。

■ 個人情報を入力するにあたっての注意事項
メールに記載いただく項目のうち、「個別相談」以外は全て必須項目となっております。「個別相談」に入力いただいていない場合には、原則当日の「個別相談」に対応することができませんのでご了承ください。

■ 個人情報の安全管理措置について
取得した個人情報については、漏えい、滅失またはき損の防止と是正、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

■ 個人情報保護方針
当協会ホームページの個人情報保護方針をご覧ください。

[プライバシーマーク審査センター運営委員会]

北海道からITで未来を変える